godpeopleskyear

Categories:

Ложная вежливость, псевдовоспитание

С детства нас учат быть вежливыми, тихими, интеллигентными. О желаниях не  заявляй, претензии не высказывай, нескромно же! Делись даже тем, чем делиться не хочешь, в просьбах не отказывай, всем всегда помогай!

Нетрудно догадаться, что с таким «набором» весьма трудно отстоять границы и сохранить внутреннюю гармонию. Мне с детства все это прививалось, причем в агрессивной форме. Например, меня заставляли отдавать что-то, когда я этого не хотела, заставляли проявлять социальную активность, которая мне не была интересна. Во взрослом возрасте это вылилось в жуткие проблемы с личными границами, я просто не умела их отстаивать.

Отдельный вопрос — проявления недовольства. Однажды одна дама, которой позарез нужно было продать свою систему похудания, упорно называла меня жирной и страшной при других людях. Вежливые просьбы прекратить игнорировались. Более жесткие превратили меня в «озлобленную», как сказала дама. В итоге у меня случилась страшная истерика, насчет которой тоже проехались. Но заметьте, нападала не я! Почему поведением дамы не сочли падением достоинства, а мою негативную реакцию сочли?


Это и есть псевдовежливость. Настоящая вежливость — она о соблюдении своих и чужих границ, а не о полном сливе своих в чужую пользу. Она об эффективной коммуникации, а не о потакании токсичному поведению других. Проблема в том, что в нашем обществе в самом менталитете заключено обратное. Именно поэтому люди, подобные этой даме, не понимают вежливого обозначения границ, и лезут с новой силой.

Очень радует, что появляется все больше осознанных людей с хорошим пониманием себя и окружающих. Надеюсь, таких будет много со временем. Будьте счастливы!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic