godpeopleskyear

Categories:

Неумение сказать "нет"

Проблема, обозначенная в заголовке — одна из ключевых у людей-спасателей. Более того, когда понимаешь, что отказ необходим, и все же говоришь «нет», потом тебя накрывает жгучее чувство вины, ведь нельзя же отказывать в помощи, вдруг человеку будет плохо! При этом когда отказывают тебе самому, это воспринимается как само собой разумеющееся. Это и выдает проблему с личными границами: другим дозволяется куда больше, чем себе (не)любимой. Отсюда и последствия: упадок сил, плохое настроение, обилие в окружении людей класса «липучка, рубль штучка», как выражается моя психотерапевт.

Другая сторона медали — неосознаное саботирование данных обещаний, ибо ты прекрасно ощущаешь их нецелесообразность, но открыто дать задний ход боишься. Каюсь, такое бывало и у меня. 

Из этого следует, что умение отказывать — это вовсе не проявление черствости и эгоизма, а гарант того, что если уж ты согласишься на что-то, то осознанно, и выполнишь просьбу качественно. Поэтому понятие «здоровый эгоизм» вовсе не про эгоизм, а про взросление, ответственность и понимание своих и чужих границ. Желаю вам (и себе) осознанности!


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic