godpeopleskyear

Categories:

"Без меня пропадут"

Очень часто мы помогаем другим в ущерб себе, позволяя нарушать свои границы, опираясь именно на этот аргумент. Человек же так несчастен! Как можно оставить в беде беспомощного нересурсного человека! Эта ловушка не обошла стороной и меня. Итог закономерен: истощение своих сил, усталость, а человек так и не спасся, не улучшил свою жизнь. А ведь причинно-следственная связь самая прямая: спасатель неосознанно потворствует нежеланию человека решать свои проблемы. Зачем добывать ресурсы самому, если всегда ими кто-то «накормит» за просто так?

Рекомендации в связи с вышесказанным могу дать такие:

1. Не доводите ситуацию до полной зависимости человека от вас.

2. Дайте ему понять, что вы лишь помощник, а остальное он должен делать сам.

3. Напомните, что у вас тоже есть свои дела и проблемы, вы не обязаны жить его жизнью.

4. Если все вышеперечисленное не работает, прекратите общение. (Порой только это сможет побудить человека на самостоятельные шаги, а вы сбережете нервы и силы.)


Вместо послесловия. Порой бывает так, что после вашего объявления о прекращении общения человек впадает в истерику/агрессию, это его последняя попытка удержать вас как источник ресурсов. Не поддавайтесь на манипуляции и угрозы! Чаще всего только словами это и остается, ибо становится понятно, что дальнейшие попытки «зацепиться» бесполезны. 

Всем хороших и верных друзей, удачи и счастья!

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic